Hikmah dan Keutamaan Surat Al-Fatihah yang Sangat Luar Biasa

Blog Khusus Doa - Banyak sekali hikmah, manfaat dan keutamaan membaca Surat Al-Fatihah, salah satu diantaranya yaitu orang yang membaca Surat Al-Fatihah, akan mendapat pahala seperti membaca sepertiga Al-Qur'an, dan masih banyak lagi. Subhanallah.... sungguh luar biasa.

Nah, pada halaman ini kami akan memaparkan secara lebih rinci tentang apa saja keutamaan dan manfaat Surat Al-Fatihah bagi orang-orang yang telah membaca dan mengamalkannya. Untuk lebih jelasnya, silakan langsung saja kita simak ulasan selengkapnya berikut ini, sebagaimana kami lansir dari berbagai sumber.

fadhilah dan keutamaan membaca surat al-fatihah
Ilustrasi : Membaca Surat Al-Fatihah

Hikmah dan Keutamaan Membaca Surat Al-Fatihah

 • Membaca surat al-Fatihah mendapat pahala seperti membaca sepertiga al - Quran .
 • Orang yang membaca al-Fatihah seolah ia telah menyedekahkan emas di jalan Allah Swt.
 • Orang yang membaca al-Fatihah seolah ia telah membaca kitab taurat, injil, zabur, al-Quran, suhuf idris As., dan suhuf Ibrahim As. tujuh kali.
 • Setiap satu ayat dari al-Fatihah menjadi penutup satu pintu neraka
 • Amalkan membaca al - Fatihah sebanyak 70 kali setiap hari dalam keadaan berwudhu ' dan ditiupkan pada air lalu diminum selama tujuh hari. Insya - Allah akan mudah memperoleh ilmu pengetahuan; di samping itu dapat mengontrol hati dan pikiran dari hal - hal yang merusak .
 • Amalkan membaca al - Fatihah saat hendak tidur, diikuti membaca Surah al - Ikhlas tiga kali, Surah al -Falaq dan Surah an - Nas , insya - Allah akan aman tentram dan terjauh dari gangguan setan.
 • Bagi mereka yang memiliki hajat yang baik , termasuk untuk mendapat kenaikan pangkat / derajat , untuk mendapatkan rezeki yang lebih baik dari keadaan fakir, untuk dapat menyelesaikan utang , untuk menyembuhkan penyakit , agar anak menjadi saleh dan berbagai hajat lagi, maka hendaklah ia memohon kepada Allah swt dengan membaca al - Fatihah sebanyak 41 kali setiap hari . Waktunya adalah antara shalat sunnah Subuh dan shalat fardhu Subuh . Amalkan praktek ini sampai 40 hari , insya Allah hajat kita akan dikabulkan oleh Allah swt.
 • Amalkan membaca al - Fatihah sebanyak 20 kali setiap habis sholat fardhu , insya - Allah akan memperoleh rezeki yang lancar , pangkat / derajat yang baik di sisi masyarakat, dan baik akhlaknya . Mudah dalam urusan hidupnya dan keluarga mendapatkan perlindungan Allah swt
 • Untuk membuka pintu rezeki yang luas dan mempermudah segala urusan hidup serta terhindar dari segala kesulitan, amalkan membaca al - Fatihah sebanyak 41 kali saat makan sahur malam. Insya - Allah akan dimakbulkan Allah s.w.t.
 • Setengah ulama menganjurkan membaca al - Fatihah sebanyak 40 kali setiap habis sholat Maghrib dan sunatnya. Insya - Allah hajatnya akan terkabulkan .
 • Dianjurkan juga mengamalkan membaca al - Fatihah sebanyak 41 kali , insya - Allah dapat mengobati sakit mata, sakit gigi , sakit perut dan lain - lain .
 • Barangsiapa mengamalkan bacaan Al - Fatihah diwaktu sahur ( tengah malam ) sebanyak 41 kali maka Allah swt bukakan pintu rezekinya dan Dia mudahkan urusannya tanpa kepayahan dan kesulitan.
 • Rumah yang dibacakan surah al-Fatihah dan surah al-Ikhlas tidak akan ditimpa kefakiran dan banyak kebaikan.
 • Membaca al-Fatihah dan surah al-Ikhlas sebelum tidur akan mendapatkan keamanan dari apapun kecuali maut.

Itulah beberapa hikmah, manfaat dan keutamaan mengamalkan/membaca Surat Al-Fatihah yang dapat kami share. Sebagaimana yang kita ketahui, Surat Al-Fatihah merupakan Jantung / induknya Al-Quran (Ummul Quran / ummul kitab), Surat Al-Fatihah ini juga menjadai salah satu Rukun yang harus dibaca dalam ibadah shalat (Rukun Sholat). Dan dengan mengetahui banyaknya keutamaan dan manfaat yang kita peroleh dari membaca dan/atau mengamalkan surat Al-Fatihah, semoga kita akan lebih giat lagi untuk selalu mengamalkan atau membaca surat yang menjadi jantung al-Qur'an ini.

28 komentar untuk "Hikmah dan Keutamaan Surat Al-Fatihah yang Sangat Luar Biasa"

 1. Sungguh bermanfaat bagi kita semua..utk lebih dekat kpd sang Illahi...

  BalasHapus
 2. Memang al fatihah banyak manfaatnya.terima kasih atas infonya ya.....

  BalasHapus
 3. Subhanallah luar biasa bila kita mampu mengamalkan dalam kehidupan dunia ini

  BalasHapus
 4. Allahu akbar luar biasa faedah ny

  BalasHapus
 5. Ya akhi, untuk setiap postingan fadhilah2, tolong sertakan rujukannya darimana baik dari hadits maupun perkataan para ulama. untuk lebih menguatkan dan supaya bisa kami pertanggung jawabkan, syukron akhi...

  BalasHapus
 6. apakah ada dalilnya..?
  berpegang tegulah kepada sunah,hadist dan Al- Quran. jgnlah kalian memebuat perkara baru dalam agama.

  BalasHapus
  Balasan
  1. kamu kurang ngaji ya gan pasti itu dibuat senjata coba anda tafsirkan pahami ayatnya sebelum menanyakan dalilnya. dalm beberapa kitab pun sudah dijelaskan salah satunya adalah kitab Tafsir Ibnu Katsir dll. semoga bermanfaaat. ngaji gan

   Hapus
 7. Menambah keimanan kita pada ALLAH SWT

  BalasHapus
 8. bermanfaat sekali ijin copas gan

  BalasHapus
 9. Al qur an benar benar sebuah mukjizat begitu dahsyat khasiatnya.

  BalasHapus
 10. subhanalloh,ALLOHHUAKBAR,,semoga alloh mengkhabulkan doa ummulkitab .

  BalasHapus
 11. Antara sunat subuh dan fardhu subuh tdk pernah sampai baca 41 kali sudah iqamah

  BalasHapus
 12. Ternyata memang memiliki banyak manfaat jika membaca surat al fatihah

  BalasHapus
 13. Ass wrwb alangkah baiknya disrtai dgn dalilnya

  BalasHapus
 14. Al fatihah, belum surat -surat yang lain masih banyak khasiat dan manfaat yang terkandung didalamnya.
  Subhanallah.

  BalasHapus
 15. Subhanallah, mudah mudahan diberikan kekuatan dan kemampuan mengamalkannya.
  Aamiin ya Allah ya rabbal'alamiin

  BalasHapus
 16. Maaf, ini didapat dari mana ya? Kenapa tidak ada satupun dalil? Sedangkan membahas masalah dunia saja kita membutuhkan rujukan, apalagi membahas masalah agama (ad-dinul haq), sesuatu yang teramat penting?????

  BalasHapus
 17. Alhamdulillah ,, semoga Allah selalu m3ngampuni dosa kita

  BalasHapus
 18. Alhmdlilah trimaksih sangat bermanfaat

  BalasHapus
 19. Ass.wr.wb,terima kasih banyak atas sharing ilmunya bermanfaat dunia dab akhirat...wass.wr.wb

  BalasHapus
 20. qobiltu ijazah semoga semoga bermanfaat

  BalasHapus

Panduan Berkomentar
* Silakan beri komentar sesuai isi artikel yang tertulis di halaman ini.
* Gunakan bahasa yang baik dan yang sopan
* Komentar yang menyertakan link dan/atau nomor telpon tidak akan kami publikasikan (Dihapus).